История пижам (одежда для сна)

Слово "пижамы" первоначально происходит от персидского слова پايجامه (Peyjama что означает "нога одежды"), было включено в английский язык через Хиндустани (прародитель современных языков Урду и Хинди).

Впервые нижнее белье попало в массовое производство и стало доступным по цене в 20-е годы прошлого века, благодаря изобретению машин. При этом нижнее белье оставалось таким же изысканным и красивым.

В 1930-е в моду вошел фитнес, и появилась большая потребность в легком и облегающем белье. Одновременно были изобретены ткани нового поколения – нейлон и эластан, что позволило в полной мере отвечать требованиям потребителей и выпускать легкое и эластичное нижнее белье, плотно облегающее тело и повторяющее все его контуры и изгибы.

Что же касается нижнего белья и одежды для сна, то постепенно прозрачные ночные рубашки становились все более узкими и открытыми, а такой предмет одежды, как домашняя куртка, заменила собой удобная и стильная пижама.

Пижамы шили из роскошных тканей (атласа, кретона, бархата, крепа, ламе и пр.) ярких цветов, розовых и телесных оттенков; в некоторых пижамах даже сохранились элементы и мотивы оригинальной персидской одежды – цвет, принты и вышивка металлическими нитями.

Постепенно пижаму стали одевать вместо ночной сорочки – поскольку она гораздо удобнее в носке и уходе. Но вскоре в пижаме стали принимать гостей по утрам, ее форма нашла применение в пляжной, вечерней и спортивной одежде.

Сегодня пижама так же популярна, как и несколько десятилетий назад, когда только появилась. Правда, сейчас у нас больший выбор материалов и отделки. Единственное, что осталось неизменным, – классическая форма и крой.

30.05.2012

Пижама недели
Комплект женский "VALENTINAS SECRET 61211"
1 230
руб.
Последняя пижама
Комплект женский "CAPRICE 11144"
1 040
руб.

Интернет-магазин по продаже пижам

8(926) 753-60-74 Звоните с 9.00 до 19.00
Карта сайта
Корзина товаров:

Пусто.

Сложно оформлять заказ на пижаму?
Просто позвоните или напишите нам: zakaz@pizama.ru!
  • Битва на подушках!

    Битва на подушках!

  • Какой волшебный апрель!

    Какой волшебный апрель!

    Скидки до конца апреля 5%!
  • Дачная идилия!

    Дачная идилия!

  • Пижамная вечеринка? Легко!

    Пижамная вечеринка? Легко!

script type=